Я делаю:

1 сентября (7) 23 февраля (5) 8 марта (26) 9 мая (3) альбом (18) блокнот (6) броши (1) буклет (1) бутылка (3) валентинки (33) венок (3) выставка (1) вышивка (4) вязалки (1) декор баночек (1) день воспитателя (1) день матери (18) день рождения (102) день учителя (12) детское (29) ДК (3) елки (3) задания (159) задания Татьянин день (2) игрушки (4) имена из фетра (1) итоги года (2) календарь (6) картинки (1) картинки новогодние (3) книга пожеланий (1) конверт (38) конфета (1) конфетка (1) корзинка (2) коробочка (32) краски (4) крафт (3) личное (17) магниты (11) МК (3) моя победа (13) мужские (41) мэджик бокс (15) награды (6) новый год (61) обложка (3) обложка на паспорт (23) открытки (337) панно (2) Пасха (17) подвеска (5) разное (19) рамка (16) рюкзачки (1) сберкнижка для молодоженов (3) свадебное (61) сердечко (2) сертификат на счастье (1) скрап-батл (1) софтбук (1) СП Радужное настроение (6) сплюшки (1) страничка (9) Татьянин день (1) тканевое (63) топиарий (1) украшение для волос (1) фетр (25) фото (3) холдер (1) цветочные горшочки (3) шитье (1) шкатулка (3) школьное (3) шоколад (6) шоколадница (4) эко (30) shabby cook (1)

13 сентября 2011 г.

Стоят груши - нельзя скушать!

привет!
это я про свои груши, которые сшила по новому заданию блога Синяя Груша "Вдохновляемся сказками". Тема фруктов и овощей сейчас очень актуальна, и поэтому сказки конечно же на фруктово-овощную тематику. Вдохновляемся сюжетом, героями, настроением.
Я искала интересную сказку с овощами-фруктами и нашла китайскую - "Скряга". Эта сказка о жадном продавце груш. Мои  груши  сшиты вручную из льняной ткани, украшены заплатками из канвы и мешковины, набиты синтепоном.







участвую в задании "Без бумаги" блога АртУголок

и в задании "Вот это урожай!" блога My-Scrap.Ru - проект "Золотые ручки"


Удачи! ЛилиЯ)))

выкройка моих груш


а вот и сказка ....

  Китайская сказка "Скряга".
В одной деревне жил богатый крестьянин. Это был та­кой скупой и жадный человек, что о нем и вспоминать противно.
Каждую неделю скряга появлялся на базаре, толкая перед собою большую тачку, наполненную фруктами. У него был огромный сад, и фрукты его славились на всю провинцию.
Однажды скупой и жадный человек привез на базар целую тачку груш. Груши были одна к одной: без едино­го пятнышка, без помятины, ни одной перезревшей, ни одной зеленой.
Посмотрел крестьянин на соседние тачки и сказал себе:
— Мои груши лучше всех. Сегодня-то я продам товар по хорошей цене. Дешевле десяти чохов за грушу не уступлю.
И только он произнес эти слова, как увидел перед со­бою старого нищего.
Бедняк шел, должно быть, издалека. Исхудавшее тело его было прикрыто лохмотьями, он тяжело дышал и опи­рался на тяжелый заступ.
Старик подошел к садоводу и протянул руку. Но жадный торговец напевал своим противным голосом ка­кую-то песенку и сделал вид, что он не замечает нищего.
— Щедрый господин, вы не обеднеете, если дадите бедному человеку одну грушу, — сказал старик.
Просил-то он хорошо, да не у того человека! Жадный садовод за всю свою жизнь никому не дал даром и смор­щенной вишни. Даже жена и дети его не знали, каков вкус яблок, персиков, груш. Посудите сами, мог ли такой человек дать без денег какому-то нищему прекрасную грушу.
Долго выпрашивал странник подаяние, но сердце ску­пого не смягчилось.
— Ступай клянчить у других! — закричал он серди­то. — Что ты ко мне привязался, точно пчела к цветку!
Но нищий не уходил.
И тогда торговец стал громко браниться:
— Послушай ты, старая корова! Поди прочь и не пу­гай моих покупателей. Я натравлю на тебя базарных псов, если ты сейчас же не уберешься!
Нищий же сказал:
— Господин! В вашей тачке много сотен груш. Я же прошу только одну. Стоит ли сердиться из-за такого пу­стяка?
— Из-за пустяка! — завопил скряга. — Да я за каж­дую грушу получу деньги!
Он так кричал, что на шум прибежал народ со всего базара.
И вот один из прибежавших зевак сказал торговцу:
— Дайте ему самую плохую грушу, и он уйдет!
— У меня нет плохих груш, — важно ответил ску­пой. – Кто желает есть груши из моего сада, тот должен мне платить деньги. Дарам от меня никто ничего не получит.
— Хорошо, — сказал зевака. — Вот вам деньги. Дай­те бедному старику самую лучшую грушу.
Торговец протянул нищему самую большую грушу. Бедняк поклонился в пояс человеку, что купил для него желанный плод, и сказал, обращаясь к толпе:
— Господа! У меня есть несколько сот отличных груш. Прошу вас всех отведать их без стеснения.
Все были удивлены такими словами.
— Зачем же ты выклянчивал одну жалкую грушу, если у тебя самого их несколько сотен?
— Сейчас вы поймете, зачем мне нужна была эта гру­ша — ответил нищий.
И он быстро съел грушу, собрав аккуратно ее семена. Потом он выкопал заступом глубокую ямку, бросил в нее семена и забросал ямку землей.
Из ближнего ручейка бедняк зачерпнул кружку сту­деной воды и полил семена.
Толпа таращила на нищего глаза и с нетерпением ждала, что будет дальше. Один только скряга по-прежне­му злился, потому что все следили за стариком и никто не соблазнялся прекрасными грушами на тачке.
И вдруг в толпе раздались удивленные возгласы: по­казался маленький росток. На глазах у всех этот росток становился все выше и выше.
Через одну минуту росток превратился в большое гру­шевое дерево, через две — дерево зацвело, через три ми­нуты — покрылось сочными крупными плодами.
Тогда странник начал срывать груши и раздавать их толпе. Груши оказались такими сладкими и нежными, что каждый, отведавший одну, тянулся за другой.
Скряга, который никогда не позволял себе съесть из собственного сада даже гнилой груши, с жадностью на­бросился па плоды старика.
Вскоре на дереве не осталось ни одной груши, и народ стал расходиться. Каждый занялся своими делами. Скря­га и нищий остались с глазу на глаз.
Торговец стоял, как зачарованный, и ждал, что будет делать старик дальше.
А дальше было вот что. Странник снова взялся за свой тяжелый заступ и стал ударять им по дереву. И с каждым ударом дерево становилось все меньше и меньше. Вот оно превратилось в тоненькое деревцо, де­ревцо стало крошечным росточком, а вот исчез и росто­чек. И на месте, где недавно стояло покрытое плодами дерево, осталась только маленькая лунка.
Когда продавец груш пришел в себя от изумления, странника уже не было. Он скрылся за ближайшим по­воротом.
Долго еще стоял скряга, не двигаясь с места. Он все подсчитывал, сколько мог бы выручить попрошайка за свои груши, если бы он их продавал, а не раздавал даром.
Но вот скряга подошел к своей тачке, взглянул на нее и в отчаянии схватился за голову: в тачке не оказалось ни одной груши.
Тут только скряга догадался, что странник был чаро­деем, и перенес груши с тачки на свое волшебное дерево.
Ах, как рассердился торговец на попрошайку, как он завизжал и завыл! Не помня себя от ярости, скряга бро­сился в погоню. Он бежал, грузно ударяя ногами о зем­лю, точно земля была чем-то виновата в его неудачах.
Много улиц и переулков обежал торговец. Но нищего нигде не было.
Только к закату солнца вернулся на базар продавец груш. И здесь его ожидала еще одна неприятность. Пока он гонялся за нищим, какие-то воры похитили его тачку.
Вернулся скряга домой, без груш, без тачки, без де­нег. Так ему жадному и надо!

14 комментариев:

  1. Прикольненькие такие! Очень интересная сказка!

    ОтветитьУдалить
  2. какие аппетитные груши уродились =) класс!

    ОтветитьУдалить
  3. А можно мастер-класс по грушам? ну или хотя бы выкроечку? они ОЧЕНЬ МИЛЫЕ!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Южик, сама искала долго выкройку, в итоге делала выкройке, которую выкладываю в посте)

    ОтветитьУдалить
  5. Лиля, хорошенькие грушки! И интересная сказка :) Спасибо за участие в задании Золотых ручек.

    ОтветитьУдалить
  6. Супер-грушки!!!!! Лилия!!! Я в восторге!!!

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо, Машенька! по секрету скажу, я свои грушки обожаю))))

    ОтветитьУдалить
  8. Какие симпатяги!)Благодарим за участие в азАРТе!

    ОтветитьУдалить
  9. Стильные такие, цветовая комбинация нравится очень :)

    Спасибо, что участвуете в заданиях проекта "Золотые ручки" вместе с my-scrap.ru. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  10. какие забавные груши и интересный рассказ

    ОтветитьУдалить

спасибо, что находите минутку, чтобы написать пару слов)))